Columnコラム Home コラム メイキング・ベジタブル メイキング・ベジタブル 2019/04/22 10連休となるGWも今週に迫り、テレビなどではこの間の過ごし方などを親切に教えてくれます。 旅行や帰省など様々ですが、身近で自然と触れ合う機会が持て、自分で育てた野菜を食卓にのせる楽しみが待っている「野菜づくり」も身近なレジャーの一つです。 「野菜づくりはまず土から」といわれるように、土の良し悪しが作物の生育に影響します。 日本の「土」は一般に酸性土壌なので、土壌の中和を兼ねて石灰を施します。そして、三大栄養素である「チッソ」・「リン酸」・「カリウム」を含んだ肥料を投入し、新鮮な空気を土壌に入れるためにしっかり耕します。 「土づくり」の後は「種まき」です。野菜の種類によって気温等が適する時季に種まきをして、必要な頻度で水やりを行い、苗の成長を待ちます。 これは「人づくり」にも通じることで、新入社員が入社して1ケ月経ちますが、一人ひとりの将来を見据えて、しっかりと土台をつくることが大切です。 前の記事へ 次の記事へ
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